+7 (863) 244-33-33   +7 (863) 244-21-69     г. Ростов-на-Дону, ул. Нансена, 103/1,
Что надо знать о  граните?

Что надо знать о граните?

Керамический гранит используется в Европе уже более 20 лет, у нас же он появился не так давно, но сразу завоевал симпатии как профессионалов, так и тех, кто стремится сделать свой дом или офис красивым, стильным и комфортным. Мы попросили подробнее рассказать об этом материале консультантов специализированного магазина сантехники и плитки МТМ.

-Что собой представляет керамический гранит?


Это очень прочная плитка одинарного обжига, изготавливаемая из светлых сортов глины и отличающаяся богатым выбором цветов и высокой прочностью. Его относят к керамическим материалам, но особенности производства и внешнего вида, а также высокие прочностные характеристики позволяют говорить о нем, как об особой разновидности покрытий. По химическому составу керамогранит похож на натуральный камень, да и процесс производства этого материала почти точно моделирует условия естественного образования гранита, поэтому керамогранит можно назвать искусственным камнем.

- Какие свойства сделали эту плитку столь популярной?

Это один из самых прочных отделочных материалов, даже более прочный, чем гранит. Обжиг при высокой температуре (1200-1300°С) придает керамограниту уникальные свойства, среди которых - близкий к нулю показатель водопоглощения (<0,05%), а значит, хорошая морозостойкость.

Материал практически не подвержен износу, так как имеет однородный рисунок на всю глубину плитки. Хотя надо отметить, что степень износостойкости керамогранита различна и зависит от типа поверхности, которая может быть глазурованной или неглазурованной. Прочность глазурованного керамогранита, как и керамической плитки, определяется по методу PEI, согласно которому материалы подразделяются на 5 классов: материалы 1-3 классов можно использовать в жилых помещениях, а 4-5 - в местах интенсивной эксплуатации. Глазурованный керамогранит может иметь класс износостойкости PEI II - PEI V, но от керамической плитки его отличает морозостойкость, а значит, большая прочность. Поверхностная твердость неглазурованного керамогранита, как и натурального камня, определяется по шкале МООСа. Если твердость керамогранита превышает 7 единиц, то он устойчив к главному абразиву - песку, твердость которого по шкале МООСа - 7 единиц. Как правило, твердость матового керамогранита составляет 8 единиц (у натурального камня - не более 6), полированного - 5-6.

Кроме того, керамогранит огнеупорен, устойчив к механическим нагрузкам, перепадам температур и воздействиям химических веществ. Этот материал по праву считается экологически чистым: он не выделяет вредных веществ, бактериостатичен и в отличие от природного камня нерадиоактивен.

И, конечно, покупателей привлекает богатый выбор цветов и рисунков керамогранита, глубина цвета и его устойчивость.

-Керамогранит может имитировать только природный камень? Насколько велики декоративные возможности этого материала?

Спектр фактурных решений практически безграничен. Рисунок керамогранита может быть выполнен под камень (мрамор, гранит и т.д.), дерево, кирпич, мозаику и т.п. Большой популярностью в последнее время пользуется ректифицированный керамогранит: он укладывается без видимых глазу швов - создается ощущение, что поверхность облицована натуральным камнем. Поверность керамогранита может быть матовой, полированной, полуполированной, вощеной, глазурованной.

Заметим также, что кроме плиток керамогранита выпускаются различные декоративные элементы к ним - бордюры, вставки, розоны. Изготавливаются они, как правило, методом мозаики: современные станки позволяют вырезать мелкие детали рисунка и подгонять их друг к другу с минимальными швами.

-Расскажите о сфере применения керамогранита.

Его используют для наружной и внутренней отделки бизнес-центров, офисов, торговых центров, вокзалов, гостиниц, ресторанов, а также жилых помещений. Как видите, область применения этога материала очень широка. При облицовке такой плиткой стен (как снаружи, так и внутри помещения) никаких ограничений нет. Выбирая же в качестве напольного покрытия, надо учитывать интенсивность эсплуатации помещения. Так, глазурованный керамогранит не следует класть в местах с высокой абразивной нагрузкой. Полированный керамогранит лучше использовать для отделки внутренних помещений, так как при попадании воды он становится очень скользким.

- Продукцию каких фабрик вы бы порекомендовали?

Мы предлагаем своим покупателям керамогранит производства Испании (Azuliber, Inalco, Venus). Продукция каждой фабрики имеет свои особенности. Так, керамогранит Azuliber-это исключительный дизайн и природная красота. В коллекциях Inalco нет ни одной одинаковой плитки, что дает дизайнеру возможность в полной мере проявить свой творческий потенциал, A Venus - это элитный керамогранит с вкраплениями натурального камня. В салоне «МТМ» можно также приобрести керамогранит трех крупнейших фабрик Турции - Akguh-granit, Gransitw Seranit, а также керамогранит производства Самары, отличающийся «популярным» размером (30x30) и низкой ценой.




Яндекс.Метрика