+7 (863) 244-33-33   +7 (863) 244-21-69     г. Ростов-на-Дону, ул. Нансена, 103/1,
Испанская плитка

Испанская плитка

Классическая испанская плитка вмещает в себя прошлое, настоящее и будущее. Вся остальная плитка обречена на повторение" (Морис Эшер)

Испанская плитка имеет долгую и интересную историю. Технология производства глазурированной керамической плитки была привезена в Испанию арабами (маврами), правление которых на значительной части испанской территории продолжалось более 700 лет (до 1492 г. н.э.). Именно в этот период для мавританских правителей были построены изумительные дворцы Гранады, Альгамбры и Хенералифе, которые и по сей день являются жемчужинами испанской архитектуры, привлекая толпы туристов.

В интерьере этих дворцов сочетаются изысканная, ажурная резьба по камню с облицовкой глазурированной керамикой. Наиболее популярна была плитка с синей росписью по белому фону. Такие плитки даже получили собственное название - ацулеи (от арабского слова «синий»). Однако часто использовались и другие краски. А так как в ислам запрещает изображать людей или животных, то основной искусства мусульманских мастеров стали геометрические и растительные орнаменты с вплетенными в них надписями арабской вязью.

Испанская плиткаПозднее, во времена Реконкисты (изгнание мусульман из Испании) секреты изготовления арабской плитки становятся известны католическим монахам и записываются на латыни.

Впрочем, наряду с так называемым «аристократическим» направлением в производстве испанской керамической плитки, ведущим свою историю именно от арабской керамики, принято выделять еще и «ремесленное». "Ремесленное" направление зародилось в период Реконкисты, когда в полуразрушенные войной города, въезжали многочисленные беженцы. Занимаясь отстройкой городов, они вынуждены были самостоятельно, экспериментальным путем осваивать строительные технологии и материалы, в том числе и керамику. "Ремесленная" керамическая плитка использовалась в отделке сельских церквей, колоколен и различных городских зданий. Наиболее успешные из ремесленников создавали первые цеха, позднее превращавшиеся в крупные фабрики. Многие из этих фабрик работают и по сей день.

Сегодня испанская плитка - это своеобразный эталон изысканности и качества. Дизайнерские коллекции испанской плитки отличаются повышенным вниманием к деталям и традициям производства. Высокое качество и стиль испанской плитки для ванной, кухни, или любых других помещений всегда вызывают восхищение.

Посмотрите наш каталог плитки из Испании и найдите свою плитку.


В магазине МТМ Керамика можно увидеть готовые интерьерные решения напольной плитки, мозаичная плитка, плитка для фасада, кафельная плитка, итальянская плитка, плитки для ванной, для кухни,  и других помещений. Наши консультанты ответят на все Ваши вопросы, сделают 3Д дизайн учитывая особенности Вашего помещения и предпочтений.




Яндекс.Метрика